Старинная ваза...

Инна Кучерова
Старинная ваза жила на столе,
Доставшись хозяйке в наследство.
Искусно она отражала в стекле,
И зрелость, и юность, и детство.

Порою её выдвигали вперёд,
С солонкой меняя местами,
И ей наступал долгожданный черёд
Украсить жилище цветами.

Цветы, понимая, что главные здесь
Бросали ей колкие фразы,
Удел красоты - это гордость и спесь,
Но души имеют и вазы...

"Ау, замарашка, не можешь сиять?
Хозяйские хмурятся лица?
Твой скорбный удел на задворках стоять,
Без нас прозябать и пылиться..."

А ваза обычно молчала в ответ,
И слёзы в воде растворяла.
Прожив в этом доме достаточно лет,
Она повидала немало.

Красивые ветви, летящие ввысь,
И травы, цветущие бойко...
Но их непростая, цветочная жизнь,
Всегда завершалась помойкой.