Поэт в России...

Аскольд Лозевский
Отыщи всему начало — и ты многое поймешь.
                К. Прутков

«Поэт в России – больше, чем поэт»*.
Давно он стал глашатай бога смерти,
В том нет сомнений, вы, уж, мне поверьте,
Он чтец пиютов и предтеча бед!

*Слова одного из «поэтов в России», (в отличие от русских поэтов), Гангнуса Е. А.

ПОЭТ – (стар. Пиит от  греч. Poietes «поэт»), чтец пиютов – религиозных гимнов в стихах у евреев на агоре в полисах древней Греции. Сочинителей пиютов называли "пайтанами". А сказителей называли аид (аэд) -  aoidos — певец. Литера-тор – Буквы (читаю) Торы. Специально обученные рабы-чтецы по-латыни назывались «лекторы» – читали стихи Торы, а по-гречески «диаконы» – Дия-Деуса (Зеуса) коны читали. Кантор – чтец конов Торы.  Читали вслух всем желающим.