Северный путь

Камилла Хаген
По-разному сердце бывает воспето в стихах:
То и дело оно разбивается, клеится, блещет.
Но для моего нет эпитета в этих словах:
Сейчас оно то разрывается, то чуть трепещет.


Судьба наконец указала мне правильный путь,
И вечный экстаз достиг своего апогея...
Звезда Заполярья сияньем мешает уснуть:
Зовёт меня вдаль, но мне не угнаться за нею.


В пиетете дрожу, созерцая небесных владык,
Но дальше и дальше убегает на север дорога.
В безлунной ночи нас нордический ветер настиг,
Но сердце я тешу: идти осталось немного.


Вот и путь наш подходит к концу: впереди нас обрыв;
Нога чуть срывается вниз, с края нашего света.
Ты смотришь на небо и, вдруг обо всём позабыв,
Размышляешь о том, как мала, но прекрасна планета.