В старой Вене!..

Александр Николаевич Вертинский
           Слова: Николай Агнивцев, Александр Вертинский

           Музыка: Александр Вертинский



Вы  вошли летним вечером, в туалете изысканном
В этот бар - разукрашенный, как мещанская ёлка.
С  вами  муж, накрахмаленный и лавандой опрысканный,
Очень строгий и  чопорный, и сухой. . .  как иголка. 
Вы надменны и холодны ! -  Только дама из общества
Может так имитировать настоящую "лэди"
И с улыбкой я в вас узнаю... гардеробщицу
Из знакомого дансинга "Маленький Тедди" ! -
В старой  Вене, на Пратере... Ну давайте вальсировать   
Притворясь  незнакомыми...   Говорить интереснее.
Вы ведь "дама из общества". Свет нельзя игнорировать
Отчего вы бледнеете ?    Улыбаться уместнее... 
В старой  Вене... На Пратере...Если  вы ещё помните,
Мы катались влюблённые в старомодной каретке.
Занавески опущены... Целовались как в комнате...
А цилиндр Тони - кучера  зацеплялся за ветки. 
А потом неожиданно, Вы уехали  в Данию
Представитель шампанского  Вас увлёк в неизвестное.
И сегодня - так радостно узнаю в ресторане я.
В этой денди законченной - мою юность чудесную. 
В  старой Вене... На Пратере... Ну, не плачьте любимая
Вон и так уже муж подозрительно косится.
Это счастье к нам в сердце стучится гонимое
Это юности ветер к нам с вальсом доносится. 
В старой  Вене... На Пратере... Впрочем, всё это глупости
Не вернуть никогда, то, что с вальсом уносится.

Сан-Франциско 1935
 


       ~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~*~~~





           Николай Яковлевич Агнивцев (8 (20) апреля 1888, Москва — 29 октября
       1932, там же) — русский поэт Серебряного века и драматург.
       Также известен как автор книг для детей.

           Родом из дворян. В связи с частыми переездами отца — юриста,
       окончившего в 1886 году Московский университет — учился в гимназиях —
       в Умани, Владивостоке, Москве. Окончив гимназию в Благовещенске, в 1906
       году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского
       университета, который не окончил.

           Печатался в «Петербургской газете», «Биржевых ведомостях», «Голосе
       земли», журнале «Пятак», «Солнце России», «Сатириконе» и «Новом
       Сатириконе», «Столице и усадьбе». Выступал в театрах-кабаре и литературно-
       артистическом ресторане «Вена».
           В 1917 году вместе с режиссёром К. А. Марджановым и актёром
       Ф. Н. Курихиным создал в Петрограде театр-кабаре «Би-ба-бо», впоследствии
       «Кривой Джимми».
       Находился в эмиграции в 1921—1923 годах.
           По возвращении в Советскую Россию сотрудничал в сатирических журналах,
       писал куплеты для эстрады и цирка, сочинял детские книжки. . .