Достоевский - Аполлинарии Сусловой

Елизавета Коздоба
Настасья Филипповна!Аполлинария!
Ангел вы,бес или рок?
На эшафоте,в тюрьме ли, в изгнании
Жить я без вас бы не смог.

Эта загадка - с вершин искушения...
Кто Вы? Молясь и любя,
В ваши костры - до испепеления,
Всюду сжигаю себя!

Превозмогая и горе, и бедствия,
Робко за вами слежу.
Это безумий ли странных последствия-
Страстью дышу и пишу,

Чтобы роман был наш увековеченным,
В нём я - граф Мышкин и-вздор!-
Тот, кто за раны свои изувеченным
Вынес вам смерть- в приговор!

Мстил ли, над вами склонясь, бездыханною,
Мой двуеликий двойник,
Чтоб наконец со смертельною раною
К вашему сердцу приник?