В дороге

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН ТАБИДЗЕ


Тень-синюха в жарком воздухе синеет,
Суховей колышет    тоненькие майсы.
Трутень  же  жужжит  –  бездомный  стервенеет,
Ох, уж эта  совесть , прОклятая  –  ,,вальсом,,

Стонет  и душа  по  сказке  сердобольной.
Женщине одной , что была  святая.
Звон  как  колокольный ,  в  музыке  превольной,
Или  серп  в  траве, под   солнцем   что  сверкает.

Но  когда  же  стогом   набрались  ошибки,
Превратились в адский и греховный  пламень?
Вот,  душа  вернулась, да  встречает  липкий
Путь лишь в никуда  и холодный  камень


II

Горы  и  пригорки, нивою  моря –
Бисером  на  солнце  вышиты  росой.
Каменистый  путь, всё  старое  храня,
Манит  так  знакомо – топаю  босой.

От виденья  чуждого  чуть не околел,
Жаринь  городская  чуть не  одолела.
Уж не терпнут  руки  от  поршивых  дел,
И под маской  не  томлюсь – надоело!


III

В пойме  не  поймать перепёлку вольную,
Соловей  взлетел и вот, за ней  синица.
Ой, как  оползень, ползёт шурша,  волною,
Веерами  разошлась  рож – колосится.


В захолустье  еду – сакля  там  укромна,
Века  я  другого  путник  захудалый.
Позабуду  нехристь, проживу  жизнь  скромно,
От  всего  дурного, от людей  усталый.


День  лазурно-тёплый, только  солнце  жгуче,
Путь  тернистый – в гору, тянется  всё  к  выси.
Хватит!  Позабуду  дребедень всю лучше,
Аж  название  забуду  я  ,,Тбилиси,,


IV

Только эту  нежность, что  стоит  охраной  –
В полотее  вижу  не земной я Мери!
,,Заберёт  с  собою  старческие  раны,,
Верю  только  в  это, как  всегда я верил.

Знаю, не вернётся – здесь огню не вспыхнуть –
На чужбинке  счастье, мысль в чужой  сторонке.
Жизнь  течёт  без  смысла – мне  осталось  дрыхнуть,
Радует, однако, путь ведущий  ,,кромкой,,


Он и приоткроет  чуть  калитку  сада,
Ветерок   где дует,   игриво  стариной.
Шелестя, берёзы  встретят, как  награда,
К жизни  обязуя, вроде бы  иной.


V

Много  здесь другого ,  светло-голубого :
Мной всегда любимый,  цвет  прекрасной дали.
Как  и  имя   Мери,  ворожа  любого,
Голубым небесным дарит  мне  печали.

Тут  взгляну  на  горы, яркие   утёсы.
Там,  в  озёрах волны   пробегают  с плеском.
Голубой  от  солнца  тайны  приподносит ,
Наряжая  сказкой, что  делится не с кем...


И зовёт душа опять ту, что вечно алкал –
Снов заложниц  мы  всегда, в  жизни  чтим как фреску:
Я лиловые  слова  подбирал  фиалкам,
А в небесно-голубой  наряжал  невесту.

               

               






   Автор картины - Корнели Санадзе.