Киевские мотивы

Елена Фоминична Лаврентьева
1.
Уехать от тоски я
Могла бы в город Киев,
Где кто-то меня помнит
В уюте своих комнат.

Нажившись, как меняла,
Открытием Америк,
Вдруг ощутил меня он
Единственной потерей.

Господь велел прощать нам.
Да я и не в обиде.
Мне вспомнился Крещатик.
Он помнит нас, он видел,

Как шли мы от кофейни
К кофейне и болтали.
Там бродят наши тени
И там разверзлись дали.

2.
От кавьярни до кавьярни ходят парни.
Выпьют кавы и закурят сигарету.
Ходят парни из Святошиных и Дарниц
От кавьярни до кавьярни, как по свету.
Может, видятся им Лондоны, Парижи?
Или воля, невозможная такая?
Но не видят красоты они, что ближе.
Да и Днепр их небрежно обтекает.

Неужели они любят Украину?
Почему тогда плывут они по плыну?
По чужому разрушительному плану?
Неужели лишь по глупости да спьяну?


3.
По Киеву любовь моя брела.
Был чист и нежен древний Киев в мае.
Меня он и сегодня обнимает,
Хотя стоит зима белым бела.

…Бессонная благоухала свежесть,
Держала у гостиничной двери.
И кто-то говорил слова всё те же,
Древнейшие. Но всё же говори!

Что там цветет? Не вижу, только слышу
Дыхание бессмертное аллей.
И голос тот становится всё тише,
Всё тише, отдалённей и милей.
14. 12. 2008

Из книги "Короткие дни" 2009