Николай Агнивцев - Вы помните былые дни?!

Николай Клюев -Тверской
Вы помните былые дни,
Когда вся жизнь была иною?!
Как были праздничны они
Над петербургскою Невою!

Вы помните, как ночью вдруг
Взметнулись красные зарницы
И утром вдел Санкт-Петербург
Гвоздику юности в петлицу ?

Ах, кто мог знать, глядя в тот раз
На двухсотлетнего гиганта,
Что бьёт его последний час
На Петропавловских курантах!

И вот иные дни пришли!
И для изгнанников дни эти
Идут вдали от их земли
Тяжёлой поступью столетий.

Вы помните иглистый шпиц,
Что Пушкин пел так небывало?
И пышность бронзовых страниц
На вековечных пьедесталах?

И ту гранитную скалу,
Где всадник взвился у обрыва;
И вдаль летящую стрелу
Звенящей Невской перспективы;

И вздох любви нежданных встреч
На площадях, в садах и скверах,
И блеск открытых женских плеч
На вернисажах и премьерах;

И чьи-то нежные уста,
И поцелуи в чьём-то взоре
У разведённого моста
На ожидающем моторе?..

Вы помните про те года
Угасшей жизни петербургской?
Вы помните, никто тогда
Вас не корил тем, что вы русский?

И белым облаком скользя,
Встаёт всё то в душе тревожной,
Чего вернуть, увы, нельзя
И позабыть что невозможно!..

                1923


     ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~ * ~ ~ ~






           Николай Яковлевич Агнивцев (8 (20) апреля 1888, Москва — 29 октября
       1932, там же) — русский поэт Серебряного века и драматург.
       Также известен как автор книг для детей.


           Родом из дворян. В связи с частыми переездами отца — юриста,
       окончившего в 1886 году Московский университет — учился в гимназиях —
       в Умани, Владивостоке, Москве. Окончив гимназию в Благовещенске, в 1906
       году поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского
       университета, который не окончил.

           Печатался в «Петербургской газете», «Биржевых ведомостях», «Голосе
       земли», журнале «Пятак», «Солнце России», «Сатириконе» и «Новом
       Сатириконе», «Столице и усадьбе». Выступал в театрах-кабаре и литературно-
       артистическом ресторане «Вена».
           В 1917 году вместе с режиссёром К. А. Марджановым и актёром
       Ф. Н. Курихиным создал в Петрограде театр-кабаре «Би-ба-бо», впоследствии
       «Кривой Джимми»
       Находился в эмиграции в 1921—1923 годах.
           По возвращении в Советскую Россию сотрудничал в сатирических журналах,
       писал куплеты для эстрады и цирка, сочинял детские книжки. . .