Берёзовый лесок

Елена Кружаева
Вот, березовый лесок!
Шелестит листва тревожно.
Вздрогнул мелкий ветерок
Как то робко, осторожно.

Под березой на закрайке,
Чтоб немного отдохнуть,
Примостился серый зайка
Посидит, и снова в путь.

По расщелине оврага
Шел попить воды енот
Там, где старая коряга,
Как слеза источник бьет.

Под осиной, возле кочки
Наслаждался брусникой рябчик
Тихо падали листочки,
Вдруг один по шейке,чик!

Замер рябчик, что такое?
С кочки снялся и в сосняк.
Только нет ему покоя,
Кто спугнуть его мог так?

Притаился, в соснах тихо
Только слышен где-то стук
Это дятел очень лихо
Строит домик, долбит сук.

Ветер резво пролетая
Рвет листву с рябины ниц,
Вот дроздов сорвалась стая,
Вот на липе пять синиц.

Лось в чащобе затаился,
Подремать хотел в тиши.
Палый лист зашевелился,
Зашумели камыши.

Вдруг затопало сердито,
Перестало солнце греть
Сеет дождь, как через сито
По тропе спешит медведь.

Испугался, встрепенулся
Лось от топота того
Побежать, но оглянулся
- Это ёж спугнул его.

Да, тревожен лес осенний,
Шелест листьев не такой,
Как душистый лес весенний,
Где найдешь еду, покой.