Там, за окном, спадает шум

Александр Гейфман
Там, за окном, спадает шум,
И тихий вечер наступает.
В туманной дымке исчезает,
Всё, что за день пришло на ум,
И новый образ возникает.

Тебя я помню! Ты моя
Давно забытая училка!
Тебя любил я страстно, пылко,
Не знал, что делать, затая,
Любовь мою в душе- копилке!

Как и сейчас, смотрел в окно,
А там весна теплом манила,
Зелёным шумом, ветром милым!
Ах, как же всё это давно,
Почти забыто, это было!

Тогда готов я был страдать
У ног моей любимой дамы,
То был восторг, высокий самый!
И вдруг услышал:"Где тетрадь?"
И вот конец любовной драмы!

Я вдруг увидел хмурый взгляд,
Рот, перекошенный от злобы,
Шипенье:"Саша, нужно чтобы,
Ты делал что тебе велят,
Не жил стихами для зазнобы!

И колдовство исчезло вдруг,
Мир приобрёл простые формы.
Здесь, па земле в труде упорном,
Любить училку недосуг,
Как в зале тихом глас валторны!