Сфинксы 2

Елена Калюжная
На брегах младой Невы
На гранитных постаментах
Изваянья старины
Солнцем северным согреты.
От улыбки лишь намёк,
Выставив могучи лапы,
Неподвижен, так далёк -
Тридцать пять веков - о, даты!
Взгляд загадочный застыл...
Царский немес, две короны -
Сфинкс Египет не забыл,
Древний мир - его каноны.
Выбит на груди картуш -
Титул, имя фараона,
Не боясь жары и стуж,
Сфинксы здесь, вдали от дома.