Одинокий поэт... На смерть Вазир-Мухтара

Александрович Серый
"Величайшее несчастье, когда нет истинного друга..." (арабский поэт иль-Мутанаббия)

Величайшим казалось несчастье,
При отсутствии близкого друга,
Для людей увядающих раньше,
Наступала смертельная скука,

Изумление было фальшивым,
Повышение очень занятным,
И в вопросе на терцию выше,
Раздавался здесь голос предвзятый,

А любовь была зла, механична,
Взгляд холодный, немного лукавый,
Раздувал ноздри смех энергичный,
На губах лишь оттенок кровавый,

Старый дом начинал обсыпаться,
И по швам расходились колонны,
Ускользали финансы сквозь пальцы,
Как мельчайший песок сквозь ладони,

Тусклый свет проливался в оконца,
Одинаковы лица прохожих,
Снег искрился и таял на солнце,
Оставляя лишь сырость в прихожих,

В этот город сырой и ненастный,
Где играло чухонское небо,
Ты доставил трактат Туркманчайский,
Мир достигнут был очень умело,

Здесь в расспросах не видели смысла,
И знакомые виделись мало,
От одних приходили лишь письма,
А других уж почти не осталось...