Умирал юный Лермонтов

Ксения Бель
Умирал юный Лермонтов,
Красивым и молодым.
И сердцем пылким
Этот юноша
Рано остыл.

И подарил он грустным людям,
Наследие тихой реки,
В которой говорилось размеренно:
"Хочешь? Умри".

Умри спокойно,
Без мучений.
Закройся, как цветок вечерний,
При виде солнечных лучей,
Закрой спокойно свод очей.

Пусть тяжким камнем тело ляжет,
Под землю смуглую твою.
И если что, скажи же Богу,
Что ничего я не прошу.

Я не прошу земного счастья,
Ни человеческих участий,
В разделе тягостной судьбы.

Я не прошу земных услад,
Которые были так привычны.
И мне не нужен вовсе ад,
Я- странник, миру непривычный.