не выдумав руки

Романчук Руслан
Какая будет ночь, такая и луна:
Что молния блеснет, над нами, но не нам.
Какой придёт рассвет - такой наступит день
В чернеющей толпе, где проблески людей
Указывают путь( ни шага не ступить
Без палки для слепых). Не выдумай руки,
Протянутой к тебе, способной удержать.
Здесь выпившая мать приводит на пожар
Разбуженных детей и дальше пьёт вино
На пастбище, где ей травой побыть дано
Ещё немного лет, мерцающих, ночных.

...Стоят они в тепле. Стоят и видят сны.
И если подойти к ним сзади, как туман,
И холодом обнять, ты не услышишь: “Ма…”
Коснёшься ветерком, засыплешь снегом ли -
Они глядят на то, что больше не горит.
Как пепел их согрел на утренней заре,
Так и они теперь -
способные согреть.

Способные предать. И правы будут в том:
Ведут их сквозь года смотреть горящий дом.
Где палка для слепых - немое деревцо,
Цветущее в саду. Меняется лицо
У новых матерей. Отстроены дома.
И вновь ведут детей, когда приходит тьма,
Исполнена надежд, мерцающих, земных...
Постой со мной в тепле, давай посмотрим сны,
В которых - и родить, и деревцо срубить,
Не выдумав руки,
не выдумав любви.