Зачем!

Евгений Голянин
Закат над лесом угасает
И постепенно наползает темнота,
Уж видно скоро образы былого
Уснут в его чернеющих ветвях.

Иду с трудом по вязкой глине...
Чуть постояв у топкого ручья,
Перешагнул, и, сняв колючки,
Вдруг подумал: «Наверно, так было всегда».

Уже не слышен стук по кровле,
И лай собак издалека –
Приятный запах догорающей берёзы
Доносит дым от отдалённого костра.

И горьковатый бурый лист,
Упавший с векового дуба,
И потускневшая трава...
Так просто ясность осени пришла!

И, наконец, последний луч,
Скользнув устало по пригорку,
Уносит в вечность тайну дня, –
И наступает полутьма.

Подобно радостному хору насекомых,
Теперь звенит лишь тишина,
И пашня мудрая молчит,
И незаметно вспыхивают звёзды!

Становится как-то особенно грустно,
И вновь, погружаясь в себя,
Приходят ко мне непростые вопросы:
Зачем? Зачем это Всё?

Зачем этот мир? И к чему ему я?
И что это – с детства знакомое «я»?
И можно ли зло отделить от добра?
Для чего красота? Наши чувства зачем?

Когда впереди Неизвестность, и также – ЗАЧЕМ!

19.10.2014