Свет свечи, как стон в ночи...

Чижик Валентина
Дождик. Ночь весенняя. Моросно. Туманно.
Ни звезды над городом, ни вблизи луча.
А за сетью дождевой мотыльком шафранным
Бьется в чьих-то дальних окнах робкая свеча.

Там кому-то в поздний час, как и мне, не спится.
Обжигают горечью волны тишины.
Безнадежностью в лицо дышит ночь-волчица,
Не дает покоя чувство тягостной вины.

Свет свечи, как стон в ночи, я воспринимаю.
До чего же близок он, этот дальний стон.
Сколько раз в огне свечи жгла свой стон сама я,
Сколько от самосожженья было в стоне том...

Не понять, не объяснить, почему так остро
Будоражит душу проблеск чьих-то дальних свеч.
Как тревогу усмирить?... Может, надо просто
И в своём окне свечу встречную зажечь?