Ночь в библиотеке

Кованов Александр Николаевич
                Стихотворение написано
                для выступления на районном конкурсе
                работников сельских библиотек.

Пролог:
*******

То ли быль, а то ли небыль,
То ли мудрый древний сказ…
Скрипнул пол…
Вздохнула мебель…
Начинаю свой рассказ…

Нет!
Не в царстве тридесятом,
не в Кудыкиных горах -
В старом томике, помятом,
не истлевшем в пыль и прах,
всё случилось…
В нашем веке,
вдалеке от наших глаз...

…Ночь одна… 
в библиотеке
приключилось, как-то раз…

Месяц нежится хрустальный
Пастушком небесных страз…
Ночь приходит в зал читальный…
Бьют часы… 
Двенадцать раз…


Наступила ночь…
*****************

Стеллажи, парадным строем,
Службу верную несут…
В книжках спят мои герои,
Те, что снова мир спасут…

Книжный мир,
простой и чистый,
отдыхает от гостей…
Чу!
Неужто, слышу выстрел?!
Посвист!
Окрик:
«Э-ге-гей!»

Выплывают из тумана
Стеньки Разина челны…

По пустыне – караваны,
Мирры с ладаном полны…

Здесь вальсирует с Болконским
Натали…
Роскошен бал!!!

Слышен гром и топот конский:
Там берут «турецкий вал»…

Вдалеке молитву тихо
шепчет старец Серафим…

…Рядом с ним гарцует лихо
полк гусарский…
……………………Словно фильм,
или сон в ночи тревожной,
яркий, красочный смотрю…
…Сонм героев
всевозможных…
Тех,
что я боготворю…

Вот – стихи свои читают
Пушкин, Лермонтов и Фет…
Музы чудные летают
Над поэтами…
…………………...И нет
ни намёка на смущенье,
что века переплелись
В эту ночь…
…………..........Стихотворенья
водопадами лились…

Всё смешалось ночью этой –
все герои здешних книг
по велению поэта
о-жи-ва-ют…
………………….В тот же миг,
вижу:
Стройными рядами
в бой идёт спартанский полк…

А над горными грядАми
вьётся,
вьётся звёздный шёлк…

Бармалей спешит на помощь,
позабыв, что он –
«злодей».

Вот –Родари…
каждый овощ
превратил
в «почти  людей…»

Здесь Ассоль,
взирая в море,
Грея ждёт на берегу…

Рядом с ней встречает зОрю
Ярославна…
…………………...Я могу
Рассказать ещё о многих,
Самых лучших и родных,
Добрых, ласковых и строгих -
О героях наших книг…

Эпилог:
*******

Но…
проходит ночь,
и утро,
звонко вторя петухам,
добрых, искренних и мудрых,
провожает по домам…

…Утром прячутся герои
за обложки старых книг…

…Но найти их
в плотном строе
сможет каждый, кто постиг,
как
из буковок обычных
можно складывать слова…
Сможет тот,
кому привычным
стало чтение…
……………………Едва,
час пробьёт -
Откроет двери
Миллион библиотек!!!

Для того,
кто книгам верит!

Для того,
кто - ЧЕЛОВЕК!!!

(16 мая 2016 г. 17.07.)