Тише, Танечка, не плачь

Антон Картошкин
Темные воды в бурлении дивном своем превосходны.
Рьяно играет округлым предметом в реке Водяница.
Слезы девичьи разбавят пресную воду уключин,
Плачет Татьяна стаи вздымая птиц междуречных.

Черное небо повисло над брегом печальным,
Горем отмечен здесь каждый вздох, и знаменье
Дурное каждому путнику тут предрекают,
Случай трагичный жители все вспоминают.

Девица юная, как первый подснежник весною,
У брега реки в прекрасные игры играла,
Бросала ввысь в небеса, над собою,
Мяч, цвета самых благородных металлов.

Решил пошутить с девицей веселый Стрибог,
Что богом является всех ветров могучих,
Далеко полетел круглый девичий друг,
До самого центра реки, где бывала редкая птица.

С той самой поры, уже добрую тысячу дней,
Горюет Татьяна без умолку круглые сутки,
Распугала в округе оленей, птиц и коней,
Слезы залили посевы окрестных селений.

Били сельчане челом, проклинали несчастную деву,
Хотели рогатиной шальную бабу прогнать,
Не смогли подойти ближе чем на восемь аршинов,
Девица, видя людей, пуще начинала орать.

Но услышал мольбы крестьян Бог-громовержец,
Тот, что зовется Перуном и властен над всеми,
Оседлал он коня своего и понесся по небу,
Прямиком к горемычной Вечноплачущей деве.

Замерла Татьяна от звука слов громогласных,
Что прокатились по небу, дрожью ее пробирая.
"Что ж ты, девица, неужто случилось несчастье?
Белены ты объелась или просто головка дурная?"

"Останови свои слезы, незачем попусту лить,
Или не видишь ты на поверхности Днепра,
Как отражает твой мячик поверхность луны?
Утонуть он не может."

Шмыгнула носом Татьяна, руками подол собрала,
Прищурила глаз, всмотрелась в водную даль,
Сделала шаг и вода ее забрала,
Больше о ней мы вспомним едва ль.