Москве

Александр Трубицин
Как парус ветер теребит
Флаг-герб Москвы-столицы.
Усталость на её глазах
И копоть на ресницах.
На стимуляторах без сна
Живет уже давно она...
И если бы могла Москва,
То отдохнуть бы прилегла!

Но нет от человека ей покоя.
В её стенах полно и радости и горя.
Она вдыхает сигаретный дым с дивана.
И смотрит в телевизор
Мутными глазами наркомана.
И вроде понимает,
Что одно враньё с экрана,
Но жажда шоу плещется
На дне её граненого стакана!..

Машины громко проезжают под её окном...
И мысли крутятся лишь об одном:
"Как суматоха эта надоела...
И никому до правды нету дела...
Кругом реклама и сплошной обман,
Как будто распыляют в головы туман..."

А иногда, идёт гулять по улицам она.
Слезится глаз, когда резвится детвора.
И на площадках детских смех ей дарит капельку утех...
Заходит и внимает тишину библиотек.
В попытке убежать от вечной стройки,
Заходит в парк и достаёт от хлеба корки.
И в зелени деревьев у пруда,
Кидает уткам хлеб. Манит её вода...

Ох, если бы я мог Москва,
На время подменить тебя...
Тебя б отправил слушать море
И разговаривать с прибоем.
А сам бы сел на край дивана,
В окно бы вылил муть стакана,
Подмёл бы пол, прогнал окурки.
Надел бы солнечную куртку.
По улицам пошел гулять,
Куплеты к песне сочинять.
А ты могла бы тихо спать...
И в нарды с берегом играть...

Но есть закон - у всех своя задача.
Не может быть никак иначе!
Не может мать детей Отчизну защищать,
Не может храбрый генерал ребёнку грудь достать...
Вот так и мы с тобой, Москва...
У каждого своя судьба.
Тебе завещано России сердце защищать,
А мне стихи писать и песни создавать..!