В день 12-летия супружеской жизни. 28. 02. 1980

Галина Лебединская
Эпическая мини-поэма.

**************************
                1.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет позади.
Бесконечно нежным был он -
Всколыхнулось в моей груди!

Начиналось всё просто так...
Подошёл после танцев:" Привет!"
Коренастый с вопросом чудак:
"Провожатый-то нужен — нет?"

Безразлично ответила: "Нет!
Я сама дорогу найду!"
Отошёл он, услышав ответ,
Улыбнувшись мне на ходу.

                2.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет позади...
Беспредельно был славным  он -
Мотыльком забилось в груди!

Танцы. Зал. Пластинка шуршит.
Веселюсь и танцую я.
И опять ко мне он спешит,
В стороне остались друзья.

Скуповатым он был в словах —
Объяснить не смогу. И вдруг...
Я прочла в смущённых глазах
И любовь, и ласку, и грусть.

                3.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет - позади...
Беспредельно милым был он -
Защемило снова в груди!

В нём горело много огня!
В вихре вальса любил кружить,
Как пушинку, носил меня —
Так не каждый может любить!..

Смотрят все с восторгом на нас,
И завидуют нам чуть-чуть...
Вспоминаю о том я сейчас —
И отрадой полнится грудь.

                4.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет позади.
Бесконечно славным был он -
Застучало опять в груди!

Первый наш поцелуй не забыть:
Снег, туман и его глаза.
Говорили они: "Как быть?
Ты простишь меня, егоза?"

И знакомым будто бы век, —
Словно время связало нас, —
Близким стал чужой человек,
Не сказав мне ненужных фраз.

                5.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет - позади.
Как был нежен и робок он!
Загорелось огнём в груди...

А что было в двенадцать лет?
Почему не веду рассказ?
Не хочу, пусть не гаснет свет
Тот, которым живу сейчас.

Пусть не гаснет, не гаснет свет,
Наполняя любовью нас.
Напевая дивный сонет,
Про тепло я спою не раз.

Все двенадцать лет - это сон,
Все двенадцать лет позади...
Мне полвека был предан он!
Всё стучит и стучит в груди.


Примечание. Написано дольником
(основано на ударениях, рваных паузах).

Корректировала — это ранние стихи.