три сита

Сергей Соловцов 2
Человек спросил Сократа,
Хочет ли он знать о том,
Что сказал ему приватно
Его друг вчера о нем.
-Подожди, - Сократ ответил,
-Ты просей сначала это
Через три различных сита,-
Так сказал он деловито.
- Первым будет сито Правды.
В том , что скажешь ты уверен-
Правдой будет до конца?
- Нет, - сказал гость, - не уверен,
Просто слышал от юнца.
А вторым, - Сократ промолвил, -
Будет сито Доброты.
Твои вести мне от друга
Хороши или плохи?
- Вести плохи, - гостьответил.
И Сократ ему сказал:
- Ты не знаешь правда ль это,
А сказать плохое рад.
- Третье будет сито Пользы,
Мне услышать очень надо
То, что хочешь мне сказать?
- Я сказал бы, что не надо,
Даже лучше б не слыхать.
- В том,что ты хотел сказать мне:
Правда нет, нет доброты,
Пользы тоже не видать -
Так зачем тогда болать?!