Ко дню рождения

Григорий Марговский
И что б такое срифмовать с Тютюником?
Язык сломаешь, имечко, блин, то еще...
Вдруг осенило: Мишка – просто уникум!
Он – умница! И человек он стоящий!
Отменный голос – разве что с Каррузо
Сравнимый. Взгляд живой, всегда пытливый:
Тебя сверлит он – от вихров до пуза:
Сократ ты, дескать, или мерин сивый?..
Вдобавок парень мастер на все руки,
Мы на всю голову – а он мудрее!
Откуда страсть к компьютерной науке
В московском необрезанном еврее?!
Да, вот еще. Душевность. Наш Тютюник –
Не только образцовый семьянин,
Он – утешитель всяких Дунек, Грунек,
Марфуток, Нюрок, а порой – и Нин.
Он юрок... да и мы не без греха!
Но, впрочем, тут я вже ломаю ритм стиха.
Гутаря напрямки, вин хлопець гарный,
Та й вид у його товарный;
А жинка – так цудоуна, шо, творя
На соловьиной мове «Кобзаря»,
Нэ маю сил объять ея таланты!
Стройна как кипарис, умна как IBM...
Мне, сочинителю фривольнейших поэм,
Должно быть стыдно рядом с нею,
Не зря я всякий раз краснею;
Затем бледнею, что-то лепечу
Бессвязное, готово предложенье
Вот-вот сорваться с уст: мадам, я Вас хочу...
Еще разок узреть на сцене!
«Ах, Женя, Женечка! – глаза мои искрят. –
Мне б за двугривенный билетик в первый ряд.
Мой мадригал Вам по сердцу, не так ли?..»
Она ж – как шваркнет: «Там уже сидят.
Позанимали с прошлого спектакля».