Пете Ильинскому - в Год Крысы

Григорий Марговский
Хлебосольный наш хозяин,
Думал – грянем мы «ура»?
Этот вечер неслучаен:
Правду выслушать пора!
При дворе науки-стервы
Сотворил ты уйму зол,
Хоть и Петр – а все ж не первый
В вивисекторы пошел.
Академик Павлов долго
Истязал своих собак:
Уверял – из чувства долга,
Оказалось – просто так.
Отрицательных рефлексий
Не знаток я, не проси,
Помню только, что Алексий –
Патриарх Всея Руси...
Что заладил на ночь глядя:
ВВП да ФСБ?
Али честных правил дядя
Не по профилю тебе?!
Не стращай ты нас, брателла,
Вавилонской толчеей!
Башня, говоришь, слетела? –
Али ты один такой!
Чем роптать по-якобински,
Отмоли грехи свои:
Петр Олегович Ильинский –
Получается: ПОИ!
Так пои ж нас кислым квасом,
Коли кончился «Смирнофф»,
Да вели принесть к колбасам
Самогонки полный штоф!
На латыни ты курлыкал,
В печень фистулы вживлял:
Ни гулянок, ни каникул,
Что ни день – сплошной аврал;
Ставил опыты на крысах,
На смиреннейших мышах,
Над компендиумом высох
И в прозекторской зачах...
Чуешь тот зловещий гогот?
Грызуны возьмут реванш!
Уберечь тебя не смогут
Двадцать дюжих аспирантш!
Не спасет тебя от кары
Твой ученый попугай –
Сколько влезет аватары
Ты чужие принимай!
Ля-ля-ля да тыры-пыры,
Тыры-пыры, ля-ля-ля...
Кто прогрыз в паркете дыры?
Кто дал деру с корабля?!
Чай не зря воскрес Осама –
Старый мудрый аксакал,
Не к добру Барак Обама
Над Айовой проскакал!
Погоди, начнется буча:
Микки-Маус исполин,
Угрожающе мяуча,
Занесет над миром дрын!
За крестовые походы,
За ярмо позорных лет,
Отомстит певец свободы
Саблезубый сыроед!
Выйдут орды из подполья,
Обнажив резцы свои:
Будет вам «Земля и воля»,
Изуверы из НИИ!
Станут чваниться норушки
В вертухаях как один –
И прибьют к твоей клетушке:
«Мене, текел, упарсин!»

1 января 20008 г.