Самоирония

Григорий Марговский
– Слыхали, что с Аргосским приключилось?
– Нет, не слыхала... А должна слыхать?
– Сошел с ума за весь народ еврейский!
– Да что вы говорите!? Как надолго?
– Что значит – как надолго? Насовсем!
– Какая потрясающая новость!
Теперь припоминаю: он и впрямь,
В последний раз, когда мы с ним встречались,
Мне показался несколько того...
– Того, и этого, и ту, и эту –
Я ж говорю вам – каждого он спас,
Включая нас обоих: от психушки!
Всех разом от смирительной рубахи
Отмазал соплеменничков своих –
С их возгласами: «Б-же ж мой, какая
Чудесная растет у Каца дочка!
Она поет, играет на кларнете
И даже сочиняет буриме!
Еще б не так! Ведь Фима сущий гений:
Он вставил мне все тридцать три протеза,
И я теперь уроки ей даю,
Зубами клацая как метрономом...»
– Как вы сказали – Кац? А телефончик
Мне не дадите?..
– Да не в Каце дело!
Давайте об Аргосском: он – герой!
Вчера, у Литваков на вечеринке,
Внезапно руку вздернул в жесте «хайль!»
Все обомлели. Он как заорет:
«России слава! Путину виват!
Да здравствует триумф гэбэшных урок,
Родное быдло вдосталь обобравших
Посредством нефтегазовой трубы!»
Хозяева – Борис и Клементина
(Она, вы знаете, патриотично
Настроена и ВВП считает
Продвинутым политиком) – сначала
Его пытались мягко урезонить,
Но гость уперся и несет пургу;
Пришлось в итоге вызвать санитаров.
(Конечно, Борьке было неудобно:
Да разве ж облысевший программист,
Супругу выписавший из Коломны,
Решится ей перечить в самом главном?..)
Все прочее уже я сообщил:
Аргосский наш теперь в стационаре,
Проходит интенсивный курс леченья,
И выпишут ли вскоре, неизвестно...
– Ах, не переживайте: в этой их
Америке не любят пациентов
Держать подолгу! Денег маловато
Госпиталям, как видно, выделяют,
Медикаменты шибко дорогие,
Не говоря уже о процедурах...
Однажды под Челябинском лежать
Мне довелось в больнице, после родов:
Не помню точно – месяца четыре.
Да-да, вообразите! И всего
Двенадцать человек в моей палате:
Душевный сплошь народец, озорной.
Куда все подевалось?..