Играет кларнет

Ольга Благонадеждина
Пятница- Царица недели.
Возвращаюсь домой после работы- по любимой улице Карла Маркса
(дома мы называли эту улицу- "Кырлы- Мырлы").
Это наш Воронежский "Старый Арбат".
Художники выставляют свои работы,
на лавочках много молодежи и мамочек с детками.
Музыканты, с самыми разнообразными инструментами,готовятся
к вечерним концертам.
Играет кларнет. Блюзовая мелодия плывет
над буйно цветущими каштанами.
Вечернее солнце отражается в окнах четвертых,
верхних этажей, Сталинских домов.
Все пропитано ностальгическим духом ,
воспоминания не пускают, заставляют остановиться...
Вот-вот опустится синий вечерний сумрак и зажгутся фонари...
Мама пела в студенческом джазовом коллективе.
Голос у нее был низкий и глубокий:

Спит Воронеж, гаснут фонари,
На проспекте шелест шин.
Милая,ты на меня смотри,
А не на других мужчин.
Обрати внимание на луну,
Вот она среди ветвей
И поет в томительном бреду,
Тянет трели соловей .

Соловьи старорежимный бред,
Ты не слушай соловья.
Лучше джаза вещи в мире нет,
Милая любовь моя...

У тебя на шее нитка бус,
Серьги модные в ушах,
И уходят пары в томный блюз,
Стильно удлинняя шаг.

Джаз протяжно тянет Родину,
Люстра ослепляет глаз,
Сколько верст фокстротом пройдено,
Милая еще до нас...

Я не помню,кто написал эту песню...
Мама любила ее петь весной.

Завершающие ноты блюза...
Пора домой ,а с другой стороны улицы заиграла
губная гармошка и действительно успел
опуститься Вечер.

Спи,мой бОсый,
Ведь ты такой курносый,
Что видят всю небес красу
Две дырочки в носу.

Спи, баю-баю-баю-баю-бай.
Пусть тебе приснится Рай,
Полный ласковых горилл
И Нильский крокодил.

Пускай с тобой затеют игры
Антилопы,львы и тигры.
Ты с ними, милый, поиграй,
Спи, баю-баю-баю-баю-бай.

Эту песенку мама пела мне на ночь,
когда мы жили в Африке,
я была маленькой, непослушной
и самой счастливой на свете девочкой.

Домой, домой - слушать соловьев
и вспоминать,вспоминать.