Гагарин

Виктор Ницеля
...ГАГАРИН...
Скажи, а кто этот дядя?
С улыбкой красивой такой?
В каком то он странном наряде,
И что у него с головой?

Гагарин? Нет, это корабль!
На нем мы сейчас живём,
Но знаю была когда то,
Земля, её звали мы дом.

Теперь все совсем по другому,
Мне дедушка так говорит.
Мы все далеко от дома,
И сердце его болит...

Он долго живёт на свете,
Он помнит, когда все мы,
Жили на общей планете,
О космосе видя сны!

Сегодня, в мой день рожденья,
Повёл он меня в музей.
И сколько во мне удивленья,
От этих странных людей!

Сейчас я стою пред портретом,
Какого то дяди, и мне,
Хочется знать об этом
Человеке, что жил в той стране.

Так кто он? Ответь мне деда!
Что сделал он для людей?
Коли корабль этот,
Его звать, фамилией!

**
Старый русский учёный,
Бороду почесав,
Начал рассказ мудреный,
О тех, былых временах...

Когда то, давным давно,
В стране которой уж нет,
Создали чудо одно,
Какого не видел свет!

Космическая ракета,
Первая в своём роде!
Шажок то, к другим планетам!
Победа в войне, в обороте!

Была тогда гонка оружья,
И битва за космос была.
И наша страна без сомненья,
Схватку ту выиграла!

Но нужен ракете пилот был...
Лучший из лучших! И вот,
Юра Гагарин решил,
Что он совершит полёт!

Обычный советский парень...
Славный солдат и муж!
Позывной ему "кедр" дали,
И вот он готовится уж...

Средь отобранных лучший из лучших!
И он знал, на что он идёт,
Было много прогнозов худших...
Это мог быть последний полёт...

Но случилось все, так как нужно!
Обогнув земной шар, без проблем,
Он вернулся, и встретили дружно,
Как героя, его миром всем!

Первый в космосе, первый в жизни!
Он всегда таким парнем был!
Предан Юра своей был отчизне,
И всем тем, кого он любил...

Через несколько лет он погиб...
Странно все получилось тогда,
Самолёт был его разбит,
И героя лишилась страна,

Две дочурки остались с женой,
И великая память о нем!
Он большой человек! Он герой!
И поэтому мы живём,

В корабле, что назвали Гагарин!
В честь его, великих заслуг,
Так что, этот улыбчивый парень...
Ты, запомни, его как зовут!

***
Я ещё раз взглянул на фото...
На героя минувших лет...
Шевельнулось в нутре моём что то,
Понял я, что хотел сказать дед...

И прошло уже лет, больше сотни...
И земля уж совсем не та...
Нужно помнить и чтить свои корни!
Мы живём, пока память жива!

И когда у меня будут дети,
Я их тоже сюда приведу!
Пусть гордятся, музеем этим!
Пусть узнают, нашу страну!

Пусть узнают, кто первым решился!
Кто дал то, что имеем мы с вами!
Кто без страха в бездну стремился!
То был Юрий, Великий! Гагарин!!!