Морской проспект Сибири

Сергей Ащеулов
 
Я иду по Морскому, как меридиану,
От Лаврентьева с севера строго на юг.
Прямо к морю Обскому, почти к океану,
Где под парусом бронза обветренных юнг.

Он начало берёт с неприметных тропинок,       
С институтских нахоженных троп.   
Он единственный, но не отшельник, не инок,
Наш проспект сотворён без ошибок и проб.

Через кроны берёз, через сосны и ели,
Как стрела пролетает проспект.
Ему равного нет, нет ему параллели,
Он похож на студенческий краткий конспект.

Он - аорта свободы, дух адреналина,
Парадигмы стезя для свободных ветров. 
Его адрес: Сибирь, Золотая долина,
Где романтика струн бредит песней костров.

Виден стройный проспект из далёкой вселенной,             
Пусть завидует в этом ему Млечный путь.
Говорят, здесь бывал Че Гевара и Леннон,
И ещё кое-кто не бывал. Ну и пусть.

Он останется в будущем тем, что и нынче,
Как творение масс, как безумный проект.
Если жил бы сейчас Леонардо да Винчи,
Непременно Морской изваял бы проспект.

По Морскому проспекту не движется время,
Оно словно безвластно над ним.
Он - простой  постулат в непростой теореме,
Всё на нём измеряется мигом одним.

Под мозаикой крыш мир его ответвлений -
Интегральный портрет с высоты журавлей,
Зашифрованный код для других поколений,
Тех, кто после пройдёт под покровом аллей.