Жизнь - жестокая борьба

Игорь Щавелёв
Вся наша жизнь - жестокая борьба:
За место, власть и даже за безвластие.
И вот уже кричит безумная толпа!
И вот уже кипят безудержные страсти!

Моя задача - выжить в этом мире;
Не преклонить колени, не упасть.
Порой мне кажется, что только лишь в могиле
Мне свой упрямый нрав удастся обуздать.

Я не уверен, что мой флот непотопляем
И ни за что ручаться не могу.
Чего хочу от жизни - я не знаю,
Зачем ищу любви - сам не пойму...

Я мог бы
чужаком прибиться в чью-то стаю;
Оставив беды все, легко уйти ко дну.
Но я живу как жил - свой курс я не меняю.
Море пройду и в мире лжи
мечту свою найду.