Я не синьора

Светлана Капралова
Я раньше всё прислушивалась к сердцу,
То в такт оно стучало, то не  в такт.
И часто получалось, мне поверьте,
Теряла метрономы второпях.

С годами научилась жить иначе:
Улыбок не ловлю я на  ветру,
Сама решаю сложные задачи
И в чуждые карманы не смотрю.

Соседка, всё ж, завидует невольно
За то, что музицирую всегда...
Однажды объявила: - Не позволю,
Не быть тебе синьорой никогда!

Плохая штука, эта ваша зависть,
Мне до синьор, скажу я, трын-трава!
Мы - русские, в крови, пусть даже малость,
Но всё же - Вани, Маши - господа!

Мы - русские! Нам, гражданам в почёте,
Манеры синьорили* ни к чему.
Пусть трудимся как пчёлки на работе,
Но вечером с Бетховеном — в «Луну»!*
 
Мы — сильные, а силы той основа
Нам вера, с ней идём в мороз и зной.
Мы — декабристы и Наташеньки Ростовы,
И Лермонтов, и Пушкин - нам герой...

                *****
С утра мне хочется всё песенку услышать.
- Я не синьора.., - запою с Лори`Берте`.*
А метроном последний спрятала повыше,
И с сердцем я своим теперь на «тет-а-те..»*

Не знаю, плакать мне порой или смеяться,
Судьба жестоко подшутила надо мной.
Живу любовью я к земле родной и братьям -
Верна и преданна лишь Родине одной!

Хожу по берегу, забрасывая камни.
Друзья здороваются, руку мне пожав,
И улыбаясь, кто-то скажет:- Чао, Лана!-
Нон сей уна синьора, госпожа!*


*Манеры синьорили-благородные манеры(modi signorili)-итал.
*С Бетховеном в "Луну”- Л.Бетховен Соната для фортепиано №14 до-диез минор, ор. 27, №2 («Лунная»)
*Берте`Лоредана-итальянская певица,исполняющая  песню “Я не синьора”(“Non sono una signora”)- итал.
*Тет-а-тет- вдвоём, с глазу на глаз,наедине,без посторонних,(tеte a tеte)-франц.
*Нон сей уна синьора-ты не синьора(non sei una signora)-итал.

                16.05.2016г.