Солнце

Илья Коу
Солнце вышло на свободу
Из-за туч, пылая светом.
Оно бродит над простором,
Чтоб узреть единство с небом.

Много раз оно всходило
И смотрело с высока,
Как слаба людская сила
И приземиста мечта.

Как в безумстве отчуждения
Люд нахлынет глупым стадом
На златые украшения,
Позабыв свой путь в тумане.

Как поля охватит пламя,
Первозданное знамение.
И как люд решит всем править
И погибнет под давлением.

Много раз садилось солнце
В полумраке, в тишине.
В том божественном покое,
Что нам близок, как во сне.

И в вечернем полудреме
Солнце видело спасенье.
Среди тех, кто уже в доме,
Кто услышал зов вселенной.

Кто взвалил на плечи бремя
И отдался проведению.
Кто забыл совсем про время
И отбросил все сомнения.

Каждый в мире это солнце,
То восходит, то заходит.
Но нетленен свет и вера.
Смысл единый в них находим.