Женитьба

Товарищ Дворецкий
   Герой наш был парень обычный,
Красив, но не очень умён,
Весёлый, непьющий, приличный,
Немало таких вот персон.

Однажды в день тихий и ясный
Он шёл по своей авеню,
Не зная, что случай ужасный
Готовит ему западню.

В упор он не видел ловушки,
Не чуял стального крючка,
Сражённый красою девчушки,
Манящей к себе дурачка.

Он клюнул на длинные ноги,
И взоры очей голубых,
На образ святой недотроги,
И вот он уже и жених.

Признания, вздохи, объятья,
Родителей радостный шок;
Покупка колечка и платья,
И свадьбы приблизился срок.

Под музыку, марши и трели
Он верности клятву даёт;
Кольцо уж на палец надели,
И сердце от счастья поёт.

А после – застолье и пляски,
И "Горько!", и крики гостей,
И брачные первые ласки,
И омут любовных страстей.

   Закончится месяц медовый,
И годы чредой полетят,
И жизнь повернётся на новый,
Не очень-то радостный лад.

И как-то совсем незаметно
Расходы в семье возрастут,
И это – при жизни бездетной
И множестве банковских ссуд.

С женой станет явно похуже:
На кухне и в комнатах – грязь,
Небрежно сварганенный ужин,
И гладит, уже матерясь.

Зато в бутиках пропадает,
Какие-то тряпки гребя,
О детях слыхать не желает:
Мол, надо пожить для себя.

Тогда-то и схлынет похмелье,
И шоры с очей упадут,
Поймёт он: с колечком надели
Ещё и тяжелый хомут.

Увидит тогда горемыка,
Насколько хитра и жадна,
Цинична, коварна, двулика
Его молодая жена.

Изведает подлый и гадкий
Извечный постельный шантаж,
Истерики, крики, припадки,
Скандалы, проклятия, блажь.

Услышит, что лучшие годы
Жена извела на него,
Что он – из поганой породы,
Противное ей существо.

Что он неудачник никчемный,
Без денег, регалий, чинов,
Не давший ей жизни богемной,
Достойный лишь матерных слов.

И, следуя женской повадке,
Распилит на сотню частей,
И высосет кровь без остатка
На пару с мамашей своей.

И, вымотав душу и нервы,
Подаст, наконец, на развод;
Увы, он, конечно, не первый,
Попавший в такой переплёт

Пусть этот несчастный страдалец
И сбросит тяжёлый хомут,
Но с ним же уйдёт капиталец:
До нитки его оберут.

   Ребята, не будьте дурными!
Забудьте про ЗАГСы и штамп!
Уж лучше прожить холостыми,
Чем с этакой женщиной-вамп.

Все вытянет деньги и жилы,
Унизит и выпихнет вас,
А может свести и в могилу,
Бывало такое не раз.

Но знаю: слова мои тщетны,
И будет у женщин улов;
Увы, ведь пока что несметны
Стада холостых дураков.