Слезы сквозь смех

Борис Гольдберг
 Из цикла "Памяти Сони"

Отраженная в водах залива,
У деревьев других на виду,
Тихо плачет плакучая ива,
Разделяя со мною беду.

Ива милая, плакать не надо
И не надо листвою дрожать.
Можно я постою с  тобой рядом
И попробую слезы сдержать.

Размывать ее память не стану
Даже в самых соленых слезах.
Ведь улыбка была постоянно
На губах ее и в глазах.

Не иначе, как вышла ошибка-
И откуда такая напасть?-
Человека с  такою улыбкой
Смерть не может у  жизни украсть.

И откуда брала она силы
Развлекать тех, кто духом поник?
Умирая, она веселила
Всех соседей, смертельно больных.

Из трехместной больничной палаты
Разносились на весь коридор
Хохота громовые раскаты
Тех, кто знает судьбы  приговор.

И уже не страшны были грозы
Под защитой предсмертных утех.
Нет, не плачу я смехом сквозь слезы,
А смеюсь я слезами сквозь смех.