Полкан

Таня Поля-Ковальска
Полкан огромный сильный пес
Исправно  службу свою нес.
За то, что был и мудр и смел
На цепь железную засел

Кормили честно: раз,  два  в день
За это лаять псу не лень.
И в летний зной,  и в дождь и град
Хозяев видеть рыжий рад

На улице тепло, жара
Спешит на речку детвора
Ребята плещутся, - Ура!
Настала летняя пора!

Вдруг смех меняется на плачь
Река без взрослых, как палач.
Пес слышит:  - Люди,  Помогите!
Скулит собака:  - Скоро, Ждите!

Порвалась крепкая цепочка,
На речке тонет чья-то дочка.
Прыжок, рывок, и пес в воде
Дитя  за платье,  по траве…

Ликует, рада  детвора
Герою смелому хвала!
Пес не гордится, он доволен
Из плена вырвался на волю.

Река за низеньким забором
Он  знает, дом приманка ворам.
Дом сторожить - его работа,
Хозяин отомстит заботой.

Сегодня в доме Юбилей
Завтра у будки тьма костей!!!