1340. Беседа о жизни

Николай Островский 2
   Хозяин квартиры:
Не влюбляются молодки,
Всё труднее жизнь ценить.
Выпить что-ли бочку водки
И соседом закусить?

    Гость:
Не зверей. Живи спокойно...

    Хозяин:
Как? Покойно?..

    Гость:
Не зверей!
У тебя вон книг довольно...
Меньше скуки и страстей!

    Хозяин:
Книги - хаос разных мнений...
Жизнь без страсти холодна...
Скажу честно, я не гений,
Да и денег - ни хрена!

    Гость:
Богу пробовал молиться
Иль нести иконки в дом?

    Хозяин:
Церковь для меня блудница,
Верить слепо - быть рабом!
Не по Библии указке
Добрым быть порой желаю,
Верю в радостные сказки,
О несбыточном мечтаю.
Не хочу души увечий,
Не хочу теней быть частью,
Но,сражён опять напастью,
Вижу зло противоречий.
И всё больше понимаю:
Глупость правит всем и всюду.
День за днём я умираю,
Бесполезных знаний груду
Собираю ненормально.
Как воспользоваться благом?
Далеко то,что желанно,
Отвратительное - рядом!
Равнодушье и жестокость
Тоже шастают по миру.
Я в себе не чую силу,
Быта моль изъела гордость.
Нечем часто мне забыться,
Хочется свалиться в коме,
В невидимку превратиться...
Полечиться что-ль в психдоме?

    Гость:
Один путь у нас похоже.
Я туда отправлюсь тоже.
Всё равно где нам стареть.
Про проблемы все забудем,
Балдеть радостно мы будем...

    Хозяин:
И улыбкой встретим смерть.