Не в тишине за письменным столом...

Николай Левитов
*   *   *

Не в тишине за письменным столом,
а на ходу, когда куда-то срочно
спешу, бегу – тогда возникнет строчка,
и рифма к ней, и целым льет стихом.

А что вокруг? Ни мирта, ни агавы,
ни статуй мраморных, ни колоннад,
ни стайки муз, полунагих наяд,
а шум авто, толпа, грязь да канавы.

Что за нелепицы нас вдохновят,
ритм зададут и рифму продиктуют?
Но в стих не попадут – в нем издавна бытуют
наяды, мирт и мрамор колоннад.