1979

Андрей Тюков
Не дотянул и до начала лета:
ты вышел на ходу, пока народ
дремал после кларета, и карета
поволоклась, назад или вперёд,
касательно касательной. Отныне
вся жизнь твоя предстать обречена
не пирамидой в брежневской пустыне,
а зиккуратом путинского дна.

Две шпаги, что когда-то завязались,
на мушкетёрско-рыцарский манер,
вдруг мирно, слава богу, разбежались,
а рыцари попёрлись в "Пионер-
бар" - праздновать и радоваться этой,
такой простой и, судя по всему,
однажды бесконечной жизни, Летой
ещё не представлявшейся уму.

И девушки, покуда безымянны,
желанны после третьего "хвоста
петушьего", мистические раны
искали в теле юного Христа.
Ты резал вены, было и такое,
крестил экран, завидя сатану, -
всё попусту: тому не стать собою,
кто в Лете до рожденья утонул.


13 мая 2016 г.