На пике

Берг Юрий Рейнгольдович
 

На пике.

На пике горы звёзды заводят свои хороводы.
Кислород в дефиците и трудно дышать.
Бело синим висит горизонт небосвода.
Не многим доводилось на вершине от счастья молчать.

Гряда вершин ослепительно белых
Стоит невпопад словно цепь на изломе.
Трое мальчишек не умелых, но смелых
Плывут с облаками в голубом водоёме.

Под ними весь мир растворился незримо.
Фантазией красок, картинками сна.
Отвесные скалы, мороз и лавины.
Мужество воинов, восхожденья цена.

Взята вершина силой духа и болью,
Здесь вспыхнуло сердце, словно в небе звезда.
Одежда пропитана потом и солью,
И примёрзла к телу почти навсегда.

Путь обратный  намного сложнее.
Не оступиться, в расщелину не соскользнуть.
Вершин покорители стали много мудрее,
Из юности вверх сумели шагнуть.

Внизу зеленело предгорное плато,
И воздух пьянил, предлагая заснуть.
Всё было давно. Всё было когда-то.
Но верен оказался выбранный путь.

16.05.2016г.   Ю. Р. Берг.