Счастье дороги

Лариса Марчик
Ужас дороги: молох плацкарта,
И несвобода, и верхние полки.
Дембель гуляет, гадает цыганка,
Вяжет старушка в углу втихомолку.

Окна закрыты, и в солнечном пекле
Жаримся, словно яйцо черепахи.
Только по-прежнему неугомонны
Детские радостные мордахи.

Бегают, прыгают, просят покушать,
Но не едят – в «вышибалы» играют,
Лезут на полку, чтоб музыку слушать,
И на горшке, наконец,  засыпают.

Счастье дороги: светлые лица,
Прелесть неспешной беседы за чаем,
Стоит сомкнуть на мгновенье ресницы –
Поезд, как в люльке, тебя  укачает.

Тут  Усть-Катава хмурые скалы,
Там -   Салават,  словно беркут над бездной,
Гребни мостов и сюрпризы вокзалов,
Встречи, прощанья, приезды, отъезды.

Летней природы роскошны уборы,
Новое лето - и новые старты.
Крепости, замки, дворцы и соборы  -
Всё начинается с полки плацкарта.