Приветствую, народ, прошу, садитесь

Марина Гапоненко
Приветствую, народ, прошу, садитесь!
Я к Вам пришла с вестями от господ.
В уборщики вы нынче все годитесь,
Мы пленники природных всех невзгод.

Укутал снег молочным одеялом
Дороги и деревья за окном,
А дворник слёг в горячке небывалой,
Подумаем же, люди, о больном!

Мы помним все, как Михаил Петрович
Из года в год нам верно помогал,
Товарищ наш, коллега и сородич,
На первый зов он быстро прибегал.

Он вас учил орудовать граблями,
Метлу держать как правильно в руках,
По правилам бороться со стеблями,
И думать, Боже, даже о жуках!

Не знаем мы, какой нам срок отмерен,
И может вдруг Петровича не стать,
Но верю, что любой ему намерен
Скорейшего здоровья пожелать!

Давайте же пожертвуем уроком,
И снег весь уберём мы у ворот,
Сегодня день – подумать о высоком,
Чтоб знали все – гуманный вы народ.

Что в школу вы приходите учиться
И дружбу с одноклассником вести,
Но можете вы также отличиться
Своим добром, и дворик подмести.

Не верю я, что дети все жестоки,
Не знаем ведь, когда придёт беда..
Лишь горьких слёз смываются потоки,
Когда потом ты плачешь от стыда.

Когда ты вспоминаешь свои речи,
Моменты те, когда ты мог помочь,
А шансов больше нет для этой встречи,
И выбор изменить никто невмочь.

И чтобы не жалеть к закату века
О том, что ты в услуге отказал,
Зажги в себе сейчас ты человека!
Все будут знать – ты это доказал.

И если я кого не убедила,
Так встань же ты и быстро выйди вон!
Тебе, мой друг, ехидство навредило,
И очень жаль, коль есть здесь пустозвон.

Старайтесь жизнь свою прожить достойно,
Чтоб все слова имели ваши вес,
А кто промолвит «Снег мести отстойно»,
В того вселился точно злобный бес.

Вставайте те, кому давать лопату,
В моей душе уж нету больше строк,
Я тоже подмету. Не за зарплату.
Свободны всё. Окончен наш урок.

Декабрь 2015.