Всё прошлое пытаю

Александр Шин
  В минуты откровения
  Я маму вспоминаю.
  Лица не помню - грустный взгляд,
  Одеты по-осеннему.
  Завеса дымовая,
  Да паровоз, "теплушки" в ряд.

  Нам дали разрешение:
  Мы братиков хороним...
  На станции в степи глухой.
  Сгустился голод тенями,
  Его мы не прогоним,
  Всё мысли связаны с едой.

  На остановке тётенька
  Просила маму страстно:
  "За хлеб, за мыло дочь отдай...
  Ведь вы же осуждённые!"
  И мамочка согласна...
  Прости, кровиночка, прощай!

  В минуты откровения
  Я маму вспоминаю.
  От голода спасла меня...
  Тревожное сомнение,
  Всё прошлое пытаю:
  Конечно, мама прощена...