Ноябрьские этюды

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Лунный блеск и свет фонарный
Принялись за состязанье.
Фон эффектно-благодарный
У вечерней темноты.
Но совместное сиянье
Не особо лучезарно –
Слишком смутное мерцанье
Из холодной пустоты.

Это осени стихия.
Затухающие краски
Скоро сумерки ночные
Безразлично поглотят.
Время движется к развязке,
И метели ледяные
Сумасшедшей белой пляской
Открывают маскарад.

6 ноября 2014

               
               2
Слякоть заледенела,
К вечеру злей мороз. 
Скованный до предела
Плотной тяжелой тьмой,
Город себя всецело
В жертву зиме принес.
Призрачный образ белый,
Грузный, глухой, немой.

Резкие пятна-блики,
Внешний дрожащий свет –
Явственные улики
Жизненного тепла.
Крепнет соблазн великий
Мир посчитать за бред,
Глядя, как холод дикий
Усугубляет мгла.

7 ноября 2014