Через Победу

Мэтт Николаев
Шагов десятки среди гвалта к постаменту,
Руки пропахли табаком, как у тебя
Обдуманно и с честью, я прикреплю к груди Георгиевскую Ленту,
В память о тех защитниках, чьей кровью пропитана земля…
Моя история на ваши непохожа,
Но подвиг дней ушедших так велик
И портсигар от деда, где обивка – человечья кожа,
С эмблемой Рейха, отражает солнца лучик…
Пусть небо рвёт салюта гром,
Я так горжусь решением деда –
Нет на лице улыбки, мысли о былом,
Разведчик-немец, ставший за русских, долгая победа…
Имён их нет среди живых и мёртвых,
Мемориальных досок надпись на стене –
Жертвы идей, глупцами окрылённых,
Агентов русских и немецких, исчезнувших в войне…
Я горд за деда, кровь героя,
В цветах, молчании и слезах,
Павших в войне, русских и немцев, вспоминаю стоя
И портсигар касаясь, тону в истошных, полных боли, голосах!