Было...

Сергей Иванович Тверь
Были тайные знаки, были вздохи, упреки,
Непростые загадки и прямые намеки…
Были письма в конверте, были просьбы, записки,
По карнизу шаги, помешательства риски,
Беспокойные дни и бессонные ночи,
Беспощадный шабаш чувств, разорванных в клочья,
Безобразные маски и священные лики,
Подозрения, ссоры, проверки, улики…
Были приступы, спазмы, нейролептиков горсти…
Были утром врачи, были вечером гости,
Были слезы в подушку, обещанья, угрозы,
Оправданий туман, сивый бред коматоза,
И наивная нежность чутких прикосновений,
Недоверия тень в пустоте откровений,
Были горькие мысли, были сладкие грезы,
И поэзии флер, и пикантности прозы,
И безмерное счастье, и ужасная скука,
И сердечная боль, и душевная мука…
Были серые будни, были дальние страны,
Были россыпи звезд у ворот океана…
Был билетов возврат, отмененные визы,
И пощечины треск, и об стену сервизы,
И заря по утрам, и роса по колена,
И бесславный позор добровольного плена…
Слава Богу, что в прошлом вопли, стоны и крики:
Кульминация пьесы не достойна интриги.

Как я выжил, не знаю — обстоятельств стеченье…
Вероятно, что это были только ученья…