Ценой жизни палача cразил он

Воля Божия
Из цикла: Дивен Бог во святих Своих(см одноимённый раздел)

9 ноября - день памяти святого мученика Нестора Солунского.

Вступление:Все святые когда-то были людьми. С кого, как не с них, прежде всего, мы и должны брать пример- пример служения стране, людям, Богу.
Церковь бережно и надёжно хранит имена и описание земного пути этих людей,живших за долгие века до нас.




В Солуни жил юноша храбрый,
за людей постоял он отважно.
Император Максимиан,
враг Христа и всех христиан,
каждый день проводить для забав
"игры-зрелища " приказал:
публично гладиатор Лий
христиан убивал на них.

Нестор решил невинных защитить,
жестокого Лия в поединке сразив.
Пред сраженьем юноша поговорил
с любимым духовником своим.*
Тот Нестора благословляет
и правду ему открывает:
- Лия ты, конечно, победишь,
  но вот только сам будешь тоже убит.

  Победы Максимиан тебе не простит
  и прикажет жизни тебя лишить.
- Прославляя Иисуса Христа,
  сколько жизней зато спасу я!
Имя Нестора с тех пор живо в веках -
на смерть шёл за других, не страшась.


______________
от автора:

*духовником у Нестора солунского был проконсул солунский - Димитрий.