Бывшему

Тамара Ковалёва
Застелила кисейным, с узором,
Покрывалом резную кровать.
В угол красный под образом-взором
Села молча тебя забывать:

Позабыла игривую речку,
Где на лодке каталась с тобой,
Позабыла тропинку к крылечку
Под несмелой и юной луной,

А затем позабыла колечко
С бирюзовым сияньем и взгляд,
Где пылала венчальная свечка,
Отражая мой белый наряд,

Позабыла негрозные грозы,
Чуть гремевшие в звоне весны,
Где мгновения пасмурной прозы
Становились, как солнце, ясны,

Позабыла и лето, и осень,
Зимней вьюги суровую бровь,
Что, взметнувшись средь согнутых сосен,
Вмиг развеяла нашу любовь.

А когда выходила из дома,
Повстречала тебя у плетня,--
Но уже я с тобой не знакома.
Ты -- мой бывший. И бывшая -- я.