В. П

Марианна Гежинская
На поле с жизнью боя раненый лежал.
Глаза, душа - одной распахнутою раной.
Я подошла - он громко, сбивчиво дышал.
Но улыбался через боль улыбкой странной.

И ни души, кто б с поля вынести помог...
Бой был давно, и прежде павших растащили.
Решив: мол, этому, наверно, выпал срок -
И что за разница: на поле иль в могиле...

Но жить желание я чувствовала в нём.
За руку. Волоком. К живительному лесу.
А позади всё с треском вспыхнуло огнём -
Служа бесовскую по душам падшим мессу.

Мы добрались. Мне здесь оставить бы тебя -
Живой воды вблизи кладя у водопада...
Чтобы в пути потом, с улыбкой лёгкой, не скорбя,
Ты вспоминал и понимал: так было надо.


                16.05.2016