Желание

Ольга Никитина-Абрамова
рисунок автора

Живая боль рыбёшкой бьётся
В моих обугленных руках,
Её в глубокие колодца
Озёрных глаз возьму в слезах...
И уплывёт душа свободной
От всех в таинственный рассвет,
Непознанной живой селёдкой*
И растворится в пене лет...
Забуду всё... зачем мне помнить?
Волной стирается песок...
Копить обиды? Не дождётесь!
Любви не жертвуют глоток...
Не льют эмоции на землю,
Чтоб напоить фантомный рот,
А дарят тем, кто держит в сердце
Желание принять её...



* боль как живая селёдка...

Словарь русского арго
 СЕЛЁДКА, -и, ж. 1. Что-л. болтающееся, мешающееся. 2. Худой, невзрачный, нудный человек. селёдка, а не боец. 3. Галстук. 1. — Возм. от устар. «селедка» — «шашка», «шпага».
Большой словарь русских поговорок
СЕЛЁДКА
Астраханская селёдка. Прост. Пренебр. Об очень худой женщине. ЗС 1996, 416.
Селёдка в корсете. Прост. Шутл.-ирон. или Пренебр. Об очень худой девушке, женщине. Мокиенко 1990, 132.
Ходить с селёдками. Жарг. угол. Идти по улице с двумя конвойными (изначально — с конвойными, вооружёнными шашками). Трахтенберг, 64; СРВС 2, 86, 93, 133, 213; СРВС 3, 123, 131.
Есть селёдку. Жарг. мол. Шутл. Вступать в половые сношения с кем-л. Югановы, 76.   
 Исходя из данных статей этих словарей, я думаю, что не преступление, если автор смог внести в это слово своё понимание...
Непознанный — прил. Такой, который еще не изучен. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой 
  ИТАК, непознанная живая селёдка - это образ непонятой   невзрачной  души, не бойца, не умеющего постоять за себя...
Живая, обратите внимание два раза используется мной это слово в тексте, это повтор, чтобы  усилить образ боли на контрасте, боль - отвлечённое понятие, а живая "селёдка"-   в переносном значении, чувствующая душа, далеко не мёртвая.
Хотелось ещё напомнить, что рыба - христианский символ.