Горец

Артур Саетгараев
Один ты был средь таинственных гор
Отважный, бесстрашный воин
И лишь в горах, где ты видел простор   
Судьбы ты своей был достоин

Вся твоя жизнь – белоснежные горы
А прошлой ты и не помнишь
Лишь с вершинами скал ты ведёшь разговоры
Тоску никогда не прогонишь

Не ведал лишь то, что ты здесь не один
Что горы, отнюдь, не малы
И лишь пустоту бесконечных долин
Ты видел с утёса скалы

О, дикий горец, один ты такой
Пропавший, пропащий, не мил
Судьбой нелюбим и вечный изгой
Ты забыл, для чего же ты жил



Однажды эхом раздался тот гул,
Что горы рассыпать мог в прах
Но ты, бравый воин, ничуть не вздрогн;л
Незнаком тебе дикий страх

То был великан: ледяная скала
Истинный житель тех гор
Воплощал он на свете все силы зла
Бывши против людей с древних пор

Острым был горцев и ум, и топор
Лишь сердце твоё – чёрствый камень
Собрался ты, воин, врагу дать отпор
Загорелся в груди твоей пламень

Лишь бурю, что вызвал сам исполин
Ты проклинал сквозь мороз
И, стиснув зубы, побрёл ты один
Видя людей среди грёз



Он возвышался, как столп земной
Средь гор и далёких равнин
Ужасный оживший гнев ледяной
Ётун, И;миров сын

Но время пришло, его смерть близка
Так уверенно думал ты
Стиснув топор, поднялась рука
Но не чувствовал ты теплоты

На мили дыханьем холодным окрест
Застыла будто вся жизнь
Лишь воина дух твой где-то воскрес
В чертогах небесных богинь

И вот заглянул ты в глаза исполину
Вы встретились, оба - титаны
Верный топор над собою ты вскинул
Бой точно не будет затянут



В деревне давно у подножия гор
Поселилось страшное горе
Не голод, не страх, и не массовый мор
Но четыре могилы у моря

Врагу своему ты навстречу бежал
Убей, или будешь убит
Но против него бесполезен металл
Кристаллами льда он обшит

Снова и снова вонзался топор
Когда-то ты был человеком
Изгнанье настигло тебя, и позор
В горах должен жить ты навеки

Что может сталь против древних скал?
Металлу лёд не проткнуть
Теперь ничего ты не ощущал
Лишь как глыба вонзается в грудь



Но время пришло – твоя смерть близка
Осознал ты отнюдь не без страха
Дыхание смерти возле виска
Семьи кровавая плаха

Их смерть он не помнил долгое время
Новая жизнь его - горы
Давно на душе уже тяжкое бремя
Четыре могилы у моря

Самый опасный, страшный враг твой
Огромнейший тот великан
Сразив его, ты обретёшь свой покой
Какой же ужасный обман

И враг твой – не горы, где холод и мрак
Что сдадутся легко под огнём
Ведь самый безжалостный, сильный враг
Всё это время жил в горце самом.