Мой город

Лариса Марчик
Городок на карте –
Реки-камни льются.
… Бог провёл в азарте
Ободок на блюдце.

Он сидел на солнце,
Кисточкой играя,
И на круглом донце
Вывел русло Ая.

А вокруг – долину
В неге безмятежной.
Горные вершины
Разбросал небрежно.

Щурился от света
Средь высоких сосен,
Зёрна самоцветов
Щедрой горстью бросил.

Потрудился мастер,
Пот со лба стирая,
Не жалел он краски
Для родного края.

С именем Христовым
Люди приходили.
В честь его святого
Город окрестили.

На дорогах торных
Любовались далью
И вершинам горным
Имена раздали.

Уреньга и Круглица,
Сопки Таганая –
Словно ленты, улицы
К берегу сбегают.

Скифами, сарматами
Вытоптаны тропы –
Племенами ратными
На краю Европы.

На Казань Емелька
Вёл свои отряды.
Сохрани, земелька,
Пугачёва клады!

Разгадал Аносов
Таинство булата.
…Средь высоких сосен
Мчится конь крылатый.