Соловьи!

Анна Рыбба
До замиранья сердца соловьёв
я слушала, сойдя с тропы привычной!
Для майских дней их пение обычно,
и выбранный сюжет совсем не нов.

Они тут пели сотни лет назад,
и будут петь ещё, возможно, столько,
Безумную высвистывая «польку»
с десятками изысканных рулад!

Какая сила их звала сюда?
Из Африки, с уютного зимовья
Вела опять к привычному гнездовью
через пустыню, море, города …

Невелики, невзрачны и слабы –
последнее, конечно, только внешне –
Они весною шлют вполне успешно
подруге милой томные мольбы!

Сей малый птах сбивает нашу спесь
и стойкостью, и песен красотою,
В лесах российских для него раздолье,
не человек, а он хозяин здесь.

Благословенны будьте, соловьи!
Пусть тысячи и тысячи столетий
Звучат на этом старом грешном свете
простые песни жизни и любви!